书香活动

954

艺术江湖几多事,梁国健下周来学而优开聊

活动详情

004.webp.jpg


学而优则仕 吾身,

箪瓢挚俦 肄水求学,

未敢赴汤 翻书山铺米路 于度日苟且之间隙 以文字小打,

积劳战疾 学海迷途,

洋洋夤寂 偶然借信号弹求救 霎时荧光见天地,

捕风影 忘形得意也文也舞 水墨狂欢一阵 却忘了打救,

殷间 顿入空境 欹醉卧江流 大米计划学而优 书山冇荡失,

学海不迷路 揖谢诸子,

愚人亮心灯 四月一号,

先生电影 顽石击水乱江湖 米路修来同船渡 

——  梁国建


4月1日,艺术家梁国健,将作客学而优,与大家聊聊艺术江湖事。届时,大家还可以在书店中游览,去发现梁国建埋藏在书店中的【米(迷)路】装置艺术。


015.jpg


嘉宾


梁国健,号健伯,中国独立艺术家,游学四方。创作涉猎设计领域、实验水墨、装置、影像及声音艺术。


由2006年开始,梁国健不断在国际当代艺术场景中出现,从事实验水墨与影像的创作及演出,曾应邀参与包括中国声音艺术在波兰、欧亚态度行为艺术节、德国PARKMUSIK,先锋光芒电影节跨界单元,2010上海世博会德国[musiBalance]等多项国际艺术交流活动。梁国健启动关注社会文艺哺育的艺术项目大米计划,牵手道具设计[发声大米]获得2011年中国红星奖。在2012年受邀出席德国海德堡歌剧院新馆开幕创作50米水墨作品tree's。同期在 Melnikow gallery举办[Moss 苔]的汇报展。2017年6月梁国健将受邀德国莱茵州古罗马遗址进行三个月的国际展览与交流,并在美因兹大学进行工作坊。


014.jpg


嘉宾


梁基永,70后,广州人,中山大学博士,青年收藏家、广东文献研究者、专栏作家、书画家,电视电台主持人,古典文献学博士。


其家族为广州清代著名富商及科举世家。自幼学习音乐与文学,自中学起就开始收藏古代书籍、明清扇子、瓷器等。擅长弹钢琴、古琴,书法。从李曲斋先生学习诗词与书法,跟随岭南画派大师黎雄才先生习画,从著名学者王贵忱先生学习版本目录学。为广东著名的收藏家与藏书家,曾于2000年在广州博物馆举办私人收藏之广东文物展览,广州图书馆设立专区收藏其搜集之广东珍贵地方文献一千余册并编辑出版有藏书目录。余事为书画创作,书法能作各体,植根于清代馆阁,功力沉厚,不随时流。画则雍容大雅,能作工笔,亦能简淡,其书画作品为国内外各主要博物馆所收藏。


016.jpg


嘉宾


薛古娜•梵•奥斯腾(Sigune von Osten), 媒体称她为“新音乐的女主角”。


她生于德国美丽的城市——德雷斯顿,现身兼多个角色,以女高音歌手、演唱者、音乐艺术家的身份活跃于世界各地进行演出,从音乐到动作、声音、视觉、视频、建筑、景观、光线和空间的各方面设计(ART POINT/项目)人,并在德国汉诺威世博会,慕尼黑新音乐节,俄罗斯圣彼得堡Soundways音乐节,索非亚Musica Nova音乐节,上海世博会等进行委托表演。1996年,她创办了“ART POINT”,一个在莱茵兰-普法尔茨州的汤巴克•霍夫(Trombacher Hof)的特殊艺术文化项目计划,并在当地作为计划举行的地点。她言传身教,在国内外的工作坊,研讨班,表演班和大师班里训练学生如何运用声音去表达自己深层次的感受。


017.jpg


主持


“电影先生” 郑照君,佛山电台知名的影视节目播音人,佛山电台电影先生,全媒体电影记者。


在电台聊电影,在报纸写电影,在网络谈电影。从小以电影为人生导师,梦想之神。见过各路风景,拜过大神无数,享受电影带来的快乐,也鄙视浮夸的乱象。现主营佛山电台千色985周末《电光幻影》节目,荔枝FM网络电台《电影先生的声音戏院》,个人电影微博@藤井谦Roman,微信公众号“藤井谦的电影魔方”。一生愿与电影为伴,永留梦境~

去看看
满天星青少年公益发展中心  备案号:粤ICP备15074098号