书香专题

盘点广州必去的公共图书馆

5883人看过

 图片-图书馆001-003广东省立中山图书馆.jpg


广东省立中山图书馆

 

适合人群:公众

开放时间:09:00-21:00(逢周一闭馆)

地址:广州市越秀区文明路213号

 

省立中山图书馆在广州市内的图书馆中,算得上德高望重的前辈。前身是明代羊城胜迹“南园”,在清代变成广雅书局的藏书楼,里面的“抗风轩”后来还是孙中山早年从事革命活动的秘密据点。

 

省立中山图书馆的典藏丰富,纸质馆藏总量超过 697 万册(件),而且还有很多特色馆藏。除了广东地方文献、孙中山文献之外,还包括晚清民国报刊、南海诸岛和海南岛史料、东南亚和华侨史料、台港澳海外中文文献等。

 

目前拥有清代以来广东地方文献 10 余万种、40 多万册,包括孙中山著作、传记、评论研究、手迹、图片、唱片及有关辛亥革命资料等 4000 余册(件);南海诸岛资料和旧广东舆图也颇具特色;拥有古籍共计 3 万多种 44 万多册(不含广东地方文献),相信感兴趣的朋友会有不少收获。


图片-图书馆003-001广东省科技图书馆.JPG


广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)

 

适合人群:公众

开放时间: 周一至周五:09:00-21:00(周三只开放上午半天),周末09:30-16:30

地址:广州市越秀区先烈中路100号中国科学院广州分院、广东省科学院大院内

 

省科技图书馆是广东省乃至华南地区最大的公共科技图书馆,对不少科研人员及爱好者来说,有着很大的吸引力。这里的书都是综合性科技文献,种类囊括了生物技术、电子信息、新材料、环境保护、光机电一体化等高新技术领域,数量有上百万本。

 

值得一提的是,这里时不时还会举办一些科普讲座,主讲人都是在某一科技领域有深入研究的学者,常去参加的话可以涨不少知识。


广州图书馆.jpg


广州图书馆

 

适合人群:公众

开放时间:09:00-16:00,逢周三提供闭馆还书服务,时间:10:00-16:00

地址:广州市天河区珠江东路4号

 

广州图书馆是世界上规模最大的城市图书馆之一,实现藏、借、阅、咨一体化,全面应用无线射频识别技术(RFID)、文献自动分拣系统、自助服务设备,提供资源借阅与传递、信息咨询、展览讲座、艺术鉴赏、文化展示和数字化网络服务及公众学习、研究、交流空间,开展社会阅读推广活动。

 

广图在广州城市新中轴线和珠江交汇处,所以这里除了书之外,还是个非常适合摄影的好地方,特别和图书馆外边的小蛮腰、省博、大剧院、市二宫和 CBD,一起形成广州的城市名片。


图书馆05-广州少年儿童图书馆 (1).jpg



广州少年儿童图书馆

 

开放时间:周二至周日:09:30-17:30(周一闭馆),国家法定假期:10:30-17:00

地址:广州市越秀区中山西路42号

 

你会发现这里,相比于其他图书馆,少年儿童图书馆和他的名字一样,更加贴近少年儿童。因为这里最多的人群,除了从附近来这里学习的学生外,最多的就是为了教育孩子而来的家长了。

 

最让人惊喜的是,作为广州少年儿童的素质教育基地,这里会定期举办各种各样的讲座、咨询、辅导、展览等,让家长知道怎么更好地教育孩子。

评论 发表评论

查看全部评论
满天星青少年公益发展中心  备案号:粤ICP备15074098号